Dans une ère où la santé et le bien-être sont des priorités, manger moins de sucre est devenu un objectif essentiel pour de nombreuses personnes.

Les aliments riches en sucres sont omniprésents dans notre alimentation moderne, mais leur impact sur la santé peut être significatif.

Dans cet article, nous plongerons dans le monde des aliments riches en sucres, mettant en lumière les effets néfastes d’une consommation excessive.

Avec un accent particulier sur le mantra « manger moins de sucre », nous explorerons des stratégies pratiques pour réduire votre apport en sucre tout en maintenant une alimentation équilibrée et délicieuse.

Qu’est-ce que le sucre ?

Les sucres font partie des macronutriments que l’on nomme glucides, nécessaires à la production énergétique des cellules et au fonctionnement général de l’organisme.

Parmi les glucides, on distingue les sucres (ou « glucides simples »), qui présentent souvent une saveur sucrée (glucose, fructose, galactose, maltose, lactose, saccharose), et les amidons (ou « glucides complexes), indispensables par leur apport énergétique, digérés dans l’intestin et majoritairement absorbés sous forme de glucose.

Le sucre, quels sucres ?

Les glucides alimentaires qui sont les plus consommés au quotidien sont : le glucose, le fructose, le saccharose et le lactose.

Le sucre simple : le glucose

Le glucose est un sucre simple, présent dans la plupart des produits végétaux au goût sucré (fruits, miel, certains légumes). Il s’agit du sucre que nous retrouvons dans le sang sous la forme la plus assimilable par les cellules de notre corps.

Le sucre des fruits : le fructose

Le fructose est très répandu dans la nature, dans les fruits en particulier et dans beaucoup de légumes (particulièrement les légumes racines). Sous sa forme naturelle, il s’agit d’un sucre inoffensif, bénéfique à la santé. Ses dérivés sous forme de poudre ou de sirops sont beaucoup plus problématiques.

Le sucre blanc : le saccharose

Le saccharose c’est le sucre blanc que tout le monde connait. Il définit le pouvoir sucrant des produits alimentaires sucrés et des édulcorants intenses.

Les sucres des produits laitiers

Le lactose et le galactose sont des sucres naturellement présents dans les produits laitiers.

Les sucres peuvent également se cacher sous certaines appellations telles que : « le sucre inverti, les sirops de glucose et de fructose, les jus concentrés et les sirops de fruits, les moûts, le miel, etc ». Il s’agit pour la plupart de sucres transformés, dépourvus de vitamines et minéraux et qui ont un haut pouvoir inflammatoire.

Pourquoi manger moins de sucre ?

La consommation importante et régulière de produits sucrés entrainent des conséquences négatives pour notre santé :

  • Les sucres dits simples ou très transformés ont un fort impact sur le taux de sucres circulant dans notre sang. Pour pallier à cette présence, le pancréas produit toujours plus d’insuline jusqu’à ce que ces sucres ne puissent plus être assimilés par les cellules, soient stockés sous formes de mauvais gras et viennent dérégler
  • notre métabolisme causant ainsi prise de poids, troubles hormonaux et inflammation ;
  • les produits contenant beaucup de sucres sont souvent des aliments très dénaturés que notre corps et surtout notre système digestif ne reconnait pas, pour les éliminer, c’est le système immunitaire qui va prendre le relai causant ainsi des potentiels troubles immunitaires (maladies auto-immunes, perturbations durables du microbiote, dégradation de la muqueuse intestinale…) ;
  • lorsque le métabolisme des sucres est déréglé, les chances de développer à terme un diabète de type 2 ou ce l’on appelle « un foie gras » sont décuplées et ces maladies nécessitent des prisent en charges médicales lourdes; leurs effets sont difficilement réversibles une fois installés ;
  • les inflammations chroniques causées par un régime riche en sucres peuvent impacter la fertilité, la régularité des cycles, causer de l’acné hormonale même adulte, accentuer des douleurs chroniques et provoquer des SPM particulièrement désagréables.

Dossier complet sur l’alimentation

Dossier complet sur le cycle menstruel

Le sucre se cache partout !

Dans notre société où la plupart des gens ne cuisinent plus, on voit se multiplier des « plats tout faits » à consommer immédiatement. Ce que la plupart d’entre vous ne savez pas c’est que même un plat sensé être salé contient du sucre ajouté !

Pourquoi ? Pour la conservation des aliments, pour relever le goût trop plan-plan de nos légumes (qui ont perdu tout goût faute de sols bien entretenus) et surtout pour que les gens en consomment plus et donc achètent plus !

Quelques exemples de produits alimentaires contenant un peu, beaucoup de sucres (ajoutés ou non) : plats préparés, sauces préparées, compotes, yaourts et desserts lactés, gâteaux, bonbons, viennoiseries, sodas, jus de fruits, farines blanches, pâtes/riz blancs, légumes en conserves, salades toutes faites, chewing-gum…

Comment manger moins de sucre ?

Manger moins de sucre au quotidien

  • Alterner puis remplacer les farines et céréales blanches avec des farines et céréales  1/2 complètes ;
  • Remplacer les goûters à base de gâteaux industriels ou faits maison par 1 fruit frais de saison + poignée de noix (ou autres oléagineux, les lipides contenus dans ceux-ci permettent de réduire l’impact du fructose contenu dans le fruit) ;
  • Supprimer toutes boissons gazeuses (sodas) ou jus de fruits en bouteille et  les sucreries (bonbons, chocolats au lait) ;
  • Augmenter la consommation de légumes verts, riches en fibres qui permettent d’équilibrer la glycémie ;
  • Manger suffisamment de protéines, elles donnent de l’énergie, augmentent la satiété et permettent de réduire les compulsions sucrées en lien avec la fatigue ou le stress.

Des compléments alimentaires pour manger moins de sucre

 

  • le chrome, qui est un minéral qui participe au métabolisme des sucres, réduit les envies sucrées, facilite la perte de poids ;
  • Zinc-nickel-cobalt qui est un complexe d’oligo-éléments qui permettent de rétablir un métabolisme des glucides sains et qui limitent la fatigue en lien avec l’excès de sucre ;
  • bourgeon de figuier : cette plante s’avère un très bon régulateur du système nerveux. Elle est excellente pour lutter contre les petites boulimies émotionnelles, lorsque l’on mange sous le coup des émotions. Elle est également excellente pour la digestion et participe à lutter contre l’acidité gastrique ;
  • le griffonia, très utile en cas de SPM marqué avec fatigue, irritabilité, manque d’énergie, moral en baisse, sommeil perturbé et envies sucrées ;
  • la bardane : grande plante de l’axe pancréas-foie-peau, permet d’éliminer les excès de sucre et autres résidus qui viendraient perturber le bon fonctionnement du foie et du pancréas avec pour effet d’avoir des éruptions cutanées.

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Sources : 

https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-l%E2%80%99alimentation 

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte-types-aliments/produits-sucres 

https://www.larabriden.com/sugar-is-the-king-carb-the-no-dessert-diet/ 

https://www.floliving.com/sugar-and-your-hormones/ 

 

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