Vous avez été diagnostiquée avec un trouble hormonal type SOPK, endométriose, troubles de la thyroïde… et votre médecin vous a conseillé de changer d’alimentation sans plus de détails sur ces changements ?

Faisons ensemble en bref tour d’horizon des aliments amis ou ennemis de nos hormones !

Aliments amis de nos hormones

Premièrement, les aliments à privilgégier peu importe votre profil santé : les fruits et légumes frais (de préférence de saison et bio) à consommer cuits à la vapeur douce ou crus en entrée pour les légumes. Les légumes sont à consommer à volonté et selon vos goûts si possible sans être agrémentés de beaucoup de sauces grasses.

Les fruits sont mieux digérés lorsqu’ils sont pris en dehors des repas principaux ex: en collation à 17h ou 11h.

Les sources de glucides « complexes » (sucres les mieux assimilés par le corps humain):

  • des céréales demi-complètes et complètes (en remplacement des farines et pâtes blanches), de préférence sans gluten : riz, quinoa, sarrasin, sorgho, amarante, millet – pâtes de légumineuses;
  • des légumineuses : pois chiches, lentilles (vertes, corails), haricots (rouges, blancs), pois cassés etc.

Les protéines d’origine animale : volailles (poulet, dinde), petits poissons gras (maquereaux, sardines, anchois …), œufs principalement. Ces protéines sont à alterner avec des protéines d’origine végétale type : légumineuses (1/3) + céréales (2/3), oléagineux (amandes, noix, noisettes …).

Préférez des boissons et yaourts végétaux aux produits laitiers surtout provenant de vache (lait, fromages, yaourts, crèmes, râpés…).

Consommer des snacks santé au goûter :  des graines oléagineuses type amandes, noisettes, noix… non grillées, non salées accompagnées d’un fruit frais de saison.

Pour vos huiles de cuisson privilégier l’huile d’olive de première pression à froid vierge ainsi qu’occasionnellement l’huile de coco.

En ce qui concerne les huiles d’assaisonnement : huile végétale de première pression à froid bio de lin, de chanvre, de noix, de colza ou de cameline. Ces huiles sont à consommer CRUES donc non chauffées et doivent être conservées au frigo dans la limite de 3 mois après ouverture.

Aliments ennemis de nos hormones

Après les amis, les aliments ennemis du SOPK ou tout autre déséquilibre hormonal :

Les mauvais sucres se cachent partout : plats préparés, compotes, yaourts et desserts lactés, gâteaux, bonbons, viennoiseries, sodas, sauces, farines blanches, glaces et autres sucreries.

Ils provoquent : fatigue, irritabilité, baisse de concentration, troubles digestifs (douleurs, gaz, ballonnements), inflammation chronique, épuisement du  pancréas.

Les mauvais gras : fast-food, huile de tournesol, beurre, viennoiseries, charcuteries, fromages, aliments frits ou baignant dans l’huile qui ont impact négatif sur les taux de cholestérol sanguin, sur l’inflammation chronique, sur la santé cardio-vasculaire et le maintien d’un poids santé.

Les céréales et farines blanches : pains, pâtes, riz, craquottes et biscottes en tout genre qui en plus d’augmenter énomément le taux de sucre sanguin, sont des CALORIES VIDES (privées de toutes vitamines ou minéraux) qui fatiguent l’organisme qui doit venir compenser par des vitamines et minéraux stockées.

Tous les dérivés du lait de vache : fromages, yaourts, crèmes, lait qui contiennent plusieurs agents perturbateurs d’hormones (lactose, caséine, hormones de croissance, antibios …).

Les boissons excitantes: café, thé (surtout noir), boissons énergisantes et alcools qui perturbent la digestion, encombrent le foie et augmentent l’inflammation.

TOUS les repas préparés qui sont riches en sucres, sel et mauvais gras, notre système digestif a du mal à les éliminer.

Cette liste est non exhaustive et peut varier en fonction de vos profils, pour faire un bilan personnalisé, prenez rdv ici : www.calendly.com/mandynat

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